入学式 その後

第70回入学式が終わった後は、子どもたちと片付けです。昨年度より少し少ない人数での片付けですが、役割分担をして4時間目終了時には体育館内の全ての片付けが終わりました。
 ところが昼休みに外から、ゴトッゴトツという音が聞こえます。その音をたどってみると、教頭先生がプランターを洗ってくださっていました。プランターを洗う音が校舎の中にも聞こえてきていたのです。今回、入学式の花のお世話を一手に引き受けてくださっていた教頭先生、後片付けもしっかりしてくださっています。子どもたちは、この教頭先生の背中を見て大切なことを学んだのではないでしょうか。

再びピカピカになったプランターは、来年の春に活躍すると思います。

【いつもありがとうございます】