むし歯がないで賞

6月3日に歯科検診があり、その結果健全歯だった児童(今までむし歯の治療をした歯がなく、今回もむし歯がない児童)の表彰を昨日行いました。(むし歯がないで賞)
 また、保健体育給食委員会(通称:ほたきゅう)が、健全歯の児童に「むし歯0のひみつ」を取材していました。今回その結果を発表しました。

【これからも健康な歯を保ってください】

〈むし歯0のひみつ〉
◯ おやつの回数を1週間に1回にしている。
◯ 仕上げみがきをしてもらっている。
◯ 幼稚園の頃から、歯科医院に通院して歯みがきの方法を教えてもらったり、歯を強くする薬を塗って貰もらったりしている。

荒谷小の児童は、年々むし歯保有の人数が減ってきています。毎日の歯みがきに友達の工夫も参考にして、健康な歯を保てるようにしていって欲しいです。

【「むし歯0のひみつ」、今日からすぐに始められそうなものもあります】