2月25日(日) 学習発表会その①「開会式~合同合唱・合奏」

2月25日は、荒谷小学校・荒川保育所の学習発表会を行いました。これまで「1年間の学習の成果を保護者や地域のみなさんに披露して笑顔にしたい」、「発表を楽しみたい」という気持ちで、毎日練習をがんばってきました。

【これまでの練習の様子です。】

発表の様子を少しずつですが、ご紹介します。

はじめは、3・4年生による開会式のあいさつです。3・4年生の大きな声で学習発表会がスタートしました。

【「はじまり、は~じまり~」】

保育所生の全身を使ったかわいいダンスは、見ているみんなを笑顔にしました。

【指先まで意識した年長さんのダンスはとてもかっこよかったです。】

1・2年生の「まっすぐ目標に向かって」の発表の様子です。

【1年間で「まっすぐ、まっすぐ」ぐんぐんと成長した1・2年生らしい発表でした。】

3・4年生の「こんなことができました」の発表の様子です。

【ブリッジ、逆立ち、理科や社会で学んだこと、合奏などたくさんの学びを元気いっぱい披露しました。】

5・6年生の「二人でも大丈夫」の発表の様子です。

【二人でも支え合って、いろんなことにチャレンジした立派な姿を披露しました。】

保育所生の劇や合奏・合唱の様子です。

【大きな声で堂々と発表する姿に元気をもらいました。】

次は伝統芸能「箕舞」です。当日も、地域の方に唄や太鼓をしていただきました。

保護者や元保護者の方、職員により結成された「ミラクルパワーズ」による演奏です。「切手のないおくりもの」では、子どもたちも歌で参加しました。

【この日のために、1学期から毎月のように集まって練習をされていました。】

懐かしの先生の紹介もありました。久しぶりの再会に子どもたちもとてもうれしそうでした。

最後は、小学生と保育所生による合同合唱・合奏で、1年間のたくさんの思い出を振り返りました。日々の学習や季節の行事の中で、いろいろなことを感じ、学び、成長した姿を元気いっぱい披露することができました。