4月6日(金) 平成30年度スタート!新任式・始業式

4月6日(金)は平成30年度始業の日でした。曇り空の朝でしたが、久しぶりに校門から「おはようございます!よろしくお願いします!」という子どもたちの元気な声が校庭に響きました。

はじめに新任式を行いました。今年は、校長先生、担任の先生、荒川保育所へ保育士の先生が赴任されました。

みんなで花のアーチを作ってお出迎えです。】

【お一人ずつご挨拶がありました。】

新5年生が歓迎の言葉を述べました。荒谷小学校の魅力や、今年度の抱負を分かりやすく伝えていました。

新任式の後は、1学期の始業式を行いました。

校長先生のお話では、目に見えないことでも見えることでも何かひとつ「これだけは一番になりたい!」と思える目標を決めることを約束しました。

【子どもたちも目を輝かせて話を聴いていました。】

新6年生が児童代表の言葉で今年度の抱負を2つ発表しました。「一つ目は、昨年度の6年生のように目を配ることや諦めないことを大切に、まとめる力や挑戦する力を身に付けたい。二つ目は小学校生活最後の年として、友だちや家族、先生、地域の人たちへの感謝の気持ちを大切に、恩返しをしていきたい。」荒谷小学校の新しいリーダーらしい、とても頼もしい発表でした。

次に2~5年生が新年度の目標を発表しました。

【2年生】左の児童から順番に目標をご紹介します。

人を大切にしたい。

新しい1年生の手本になるようにがんばりたい。

自分に負けないようにがんばりたい。

◯何事も諦めない。

【3年生】

あいさつと立腰をがんばりたい。

聴くことを心がけたい。

集中すること、「間違いは宝だ」を大切に挑戦したい。

【4年生】

みんなに優しくしたい。

外で運動していきたい。

【5年生】

みんなで協力して何事もがんばりたい、病気にならないように健康に気をつけたい。

やる気みなぎる目標発表の後は、今年度初の校歌斉唱です。

【4年生女子二人が、息ぴったりで指揮と伴奏をしました。】

子どもたちの今日の楽しみの一つでもあった「担任発表」の瞬間です。

みんなとってもうれしそうでした。】

いよいよ30年度がスタートしました。3月には6年生が卒業し、お二人の先生が転出され、とても寂しい別れがありましたが、新年度、子どもたちは新たな目標をしっかりと持ち、新しい学びに胸を膨らませ、やる気に満ちているようです。10日の入学式で1年生が入ってくること、13人が揃うこともとても楽しみにしているようでした。保護者・地域の皆様、関係者の皆様、平成30年度もどうぞ荒谷小学校をよろしくお願いします。

【地域の皆様あっての荒谷小学校です。今年度もどうぞよろしくお願いします。】