わっしょい わっしょい!

昨日、年に一度の「厳島神社秋季例祭」が催行され、その中で子ども神輿の奉納がありました。子ども達は神輿を担ぎ、上椎葉商店街を約1キロにわたり、練り歩きました。

太鼓や笛の拍子に合わせながら、元気いっぱい「わっしょい わっしょい」のかけ声を街道に響かせます。

前日は冷えましたが、当日は汗ばむほどの陽気に恵まれました。

20人程度で担ぎましたが、ずっしりとなかなかの重さです。

約1時間かけて、ゴールの厳島神社に到着です。「ふーっ、重たかったあ!」

次は本殿で祭事です。子ども達は元気に階段を駆け上ります。

神輿の下をくぐって、お社の中へ。

山の冷気と木漏れ日に包まれて、厳かにお祓いの儀が始まりました。

神様の前で正座をして、宮司さんの詔を賜ります。幼いながら、日本人の心に宿るものを感じる瞬間です。貴重な体験をさせてもらいました。残念ながら今年も平家祭りは中止となりましたが、次は、12月第2土曜に上椎葉神楽が奉納されます。子ども神楽もありますので、楽しみです。