いっしょに勉強しようよ!

村内の5年生が合同宿泊研修(青島自然の家)に出かけている間、椎葉小学校以外の学校は複式学級なので、6年生は担任不在となります。

それぞれの学校でやり繰りに苦心されているようですが、せっかくリモート環境が整ってきたところですから、椎葉小学校の先生が指導者になって、リモート学習に挑戦することにしました。

みなさん、聞こえますか?見えていますか?

リモートは便利ですが、授業を進めることに加えて「操作やトラブル対処等」をしなければならないので、先生はとっても大変です。

ホスト(発信地)となる椎葉小学校は一斉授業の形態ですが、他校の6年生は一人一台タブレットを活用しています。複雑でしょ。

子どもたちもいろいろな授業形態に合わせなければならないので、戸惑いがある模様。「楽しい」とは言っています。

一番大切なことは、子どもたちの勉強に対するやる気を高めていくこと。

今回チャレンジしてくれた先生です。ご苦労様でした。

今回のチャレンジは、6年生の修学旅行をはじめ、今後様々な取組に生かされていくことになります。