本年度、第1回学校運営協議会を開催しました

本年度より、椎葉小学校はコミュニティ・スクール(以下、CS)を導入しました。
CSとは、地域の皆様とともに学校運営(子ども達の教育)を行っていくというものです。「今までと何が違うの?」と思われるでしょうから、今後、学校だより「みんなわになれ」の中で、CSのこともお伝えしていきます。
本日は、正式な委員がまだ任命されていませんので、昨年度までの学校評議員の方に集まっていただきました。
会議のメインは、「子ども達をどういう人間に育てていくか」をテーマにした協議です。貴重な御意見を聞かせていただきましたので、会を重ねながら、子ども達の教育にはもちろん、地域づくりにも反映していきたいと考えています。

校長あいさつでは、CSの趣旨とこれまでの経緯について説明をさせていただきました。

委員の皆様お一人お一人の、子育てについての熱い思いを語っていただきました。

最後は、授業参観で、子ども達の様子を見ていただきました。
子ども達「あれぇ!?」 委員の方々「おう、元気か!」 先生「……(冷や汗)」

『地域とともにある学校』の実現を目指して、委員の皆様をはじめ、地域の方々と協働してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。