はやくも合格者が!(詩の暗唱)

今月の詩は、新川和江さんの「けれども大地は」です。紅葉の進む今の時期にぴったりだと思って選びました。

少し長い詩なので、合格者が出るのはもう少し先だと思っていました。

ところが、朝の立番を終えたばかりの私(校長)の所に子どもたちがやってきました。「覚えました!」「テストしてください!」とやる気いっぱいでした(最初の2人はランドセルをからったまま!)。今月の詩を発表してまだ一週間しかたっていないのでびっくりしました。

テストをしてみるとしっかりと覚えており、「お母さんと練習しました」「読み声で毎日やりました」と話していました。素晴らしいと思います。朝のうちに、2年生・6年生・3年生の計3名が合格しました。おめでとう!

※最後の写真は、今朝の登校風景です。郵便局横のもみじがずいぶん赤くなってきました。