2013年12月の記事一覧

参観日その2~親子給食

・ 親子での給食の様子です。今回は3,4年生の児童とその保護者を対象に行いました。保護者にはアンケートをとり、今後の給食の参考資料の一部にします。

参観日その1~持久走大会

・ 今日と明日はフリー参観日で、今、持久走大会が終了したところです。本校の持久走大会では、保護者も走り、子どもとともに最後まで全部の児童を応援します。

追手納神楽

・ 30日19:00から1日にかけて神楽に行ってきました。毎週土曜日は4週連続で地区の神楽があります。本地区は19世帯の地区ですが、広い集会所が満員でした。地域の皆さんが、協力しながら盛大な冬祭典を開催し神楽を奉納するという昔からの文化が、今も脈々と地域に受け継がれている、とてもすばらしいことですよね。子どもたちにも、この祭典に間に合うように地域の方が神楽を指導し、奉納します。写真は、神楽を舞った地区の子どもたちです。