ハッピー誕生会(7月②)

今回は7月生まれの2名をお祝いする予定でした。

しかし、一人が体調不良でお休みだったため一人だけのハッピー誕生会でした。

おうちの方からのメッセージには今回も心を打たれました。

友達からのお祝いの言葉もよかったです。

お休みしたY君の回復を祈っています。

楽しい掲示物

家庭教育学級の皆様が楽しい掲示物を作ってくださいました。

子どもたちの顔写真を使って、夏を表現した掲示物です。子どもたち一人一人が主役に見えます。

これを見た子どもたちは歓声を上げていました。

家庭教育学級の皆様、ありがとうございました。

夏野菜の収穫(1・2年生)

1・2年生が生活科で育ててきた夏野菜が実りました。

子どもたちは大喜びで収穫し、喜びを爆発させていました。

自分たちで育てた野菜の味は格別だったことでしょう!

運動会結団式

9月18日(日)に予定している運動会に向けた結団式を行いました。

はじめに、計画委員会が運動会のスローガンを発表しました。子どもたちの意見をもとに代表委員会で決めたものです。(1枚目の写真)

次に、団の色を決めました。各団の団長がペットボトルを選んで振ると、赤と白があらわれました。子どもたちから歓声が上がりました。

その後、校長が団の旗を渡して励ましの言葉をかけました。また、団長・副団長・リーダーは、団の勝利に向けての決意を力強く話すことができました。これから、応援や競技の練習をがんばってくれることでしょう!

ハッピー誕生会(7月①)

昨日は、毎月恒例のハッピー誕生会(7月の1回目)でした。

今回は3名に誕生日カードと友達からのお祝いの言葉が贈られました。

誕生日カードには、たくさんの写真、おうちの方からのメッセージ、友達からのメッセージがちりばめられています。写真にあるように、おうちの方からのメッセージを担任の先生が代読してカードを渡します。カードをもらった子どもたちはとても嬉しそうでした。おうちの方の心温まるメッセージに胸があつくなりました。友達からのお祝いの言葉もとてもよかったです。

最後に、本人の決意表明がありました。誕生日を迎えて、これからさらにがんばろうという気持ちが伝わってきました。(7月は誕生日を迎えた子どもたちが多いために、もう1回行います。)