今日の給食!

今日の給食は、山菜おこわ、シューマイ、添え野菜、わかたけ汁、牛乳でした。
 地元で採れた今が旬のわかたけや、沢山の野菜が入っていて、とても彩りもよく、見て美味しく、食べて美味しくいただきました。

体力テスト!

体力テストが始まりました。今日は業間体育の時間を使って、反復横とびの計測を行いました。20秒間で何回ラインを超すか、踏むか数えました。計測は2回。最高は53回が2名いました。
 今後、体育の時間や業間の時間を使って、握力、上体起こし、長座体前屈、20mシャトルラン、50m走、立ち幅とび、ソフトボール投げについても実施していきます。
 A判定目指して頑張れ!
※外側のラインに足がしっかりかかっていますね!さすが高学年!

今日の給食!

今日の給食は、麦ご飯、とうきび汁、白身魚のフライ、添えもやし、牛乳でした。
 白身魚は骨もなく食べやすく、身もぎっしり詰まっていました。添えもやしはシャキシャキしていて、美味しくいただきました。

全校集会!

月曜日に全校集会が行われました。
 5月の生活目標は「かかとをそろえて、くつをならべよう!」です。
 5月の全校集会担当の先生から、「トイレのスリッパが並んでなかったらどうするか?」
について、お話をしていただきました。子どもたちは、先生の話をうなずきながら、聞いていました。

今日の給食!

今日の給食は、わかめご飯、ポークビーンズ、ハムサラダ、牛乳でした。
ポークビーンズには、野菜、豚肉が沢山入っていて美味しくいただきました。

今日の給食!

今日の給食は、麦ご飯、豚肉と油揚げのみそ炒め、マカロニサラダ、牛乳でした。
豚肉と油揚げのみそ炒めは、豚肉、野菜も沢山入っていて、みその味もしっかりしていて、ご飯のおかずに最高でした。美味しくいただきました。

尾向小・不土野小合同遠足!

今日は、尾向小・不土野小合同「春の遠足」でした。晴天なら、尾向小周辺のウォークラリーで交流を深める予定でしたが、あいにくの天気となり、尾向小体育館や校舎内での実施となりました。 午前中は、新1年生の歓迎会、校内でのウォークラリー、全校遊びで交流を深め、お昼は、自分たちで作ってきたお弁当を、ウォークラリーの班のお友だちと一緒に食べました。午後からは、アニメ鑑賞をして終わりました。
 今回は天気に恵まれませんでしたが、次回の交流会では、晴れることを願っています。
                         【尾向小、不土野小の新1年生】

【ジャンケンゲーム】
                          【長なわとびの様子】
                             【輪投げの様子】

【自分で作ったお弁当 キャラ弁】

今日の給食!

今日の給食は、麦ご飯、肉じゃが、きゅうりとわかめの酢の物、子どもの日デザート、牛乳でした。 子どもの日デザートは「ちまき」でした。肉じゃがには、お肉、ジャガイモ等の具材が沢山入っていて、味もしっかりしていました。美味しくいただきました。