8月1日 こども落語全国大会予選

7月17日(日)に門川町で開催された「こども落語全国大会県予選」を勝ち抜いた4年生男子児童が、7月30日(土)に日向市で開催された「こども落語全国大会」に出場しました。

小学生の部は、東京都、神奈川県、奈良県、和歌山県、広島県、宮崎県など、全部で9名、中高生の部は全部で22名出場しました。

ここは、開会式の会場です。

小学生の部はABパートに分かれて予選を行いました。ここは、Aパートの会場です。

私は、初めて落語の全国大会を見ることができましたが、みんな本当にレベルの高い子供たちばかりでした。表情、声の張り、動きなど、驚かされました。その中でも不土野小の4年生は、よく頑張りました。惜しくも決勝へは進めませんでしたが、審査員特別賞をいただきました。おめでとうございます(^^)/