花丸 参観日・給食試食・学校保健委員会(スナップ写真有り)

12月3日(木)は、参観日でした。1年生は、学級活動で「好きな食べ物、嫌いな食べ物」を保健室の留美先生も一緒にバランスよく食べて栄養を摂ることを学習しました。

3・4年生は、道徳で「家族愛」について、親子一緒に学習しました。
子どもが病気になったときの親の気持ちを子どもたちが知り、笑顔が広がっていました。

5年生は、先日の研究授業のまとめでした。大造じいさんとがんとなめとこ山の熊の「帯」を作って、友だちやお母さんに説明しました。すてきな「本の帯」ができていました。

給食試食会は、全員でお家の方と一緒に食べました。魚のアーモンドがらめがおいしかったですよ。

いよいよ今日メインの学校保健委員会です。九州保健福祉大学の佐藤圭創教授とお2人の学生さんから感染症予防について、主に「マスクの正しいつけ方」と「手の洗い方」について実際にマスクをつけたり手を洗ったりしました。ばい菌が全て落ちるまで、手洗いをしっかり頑張りました。