おにぎりづくり

10月20日(火)の給食時間におにぎりづくりの
活動を行いました。
11月2日(月)の秋の遠足の日は「お弁当の日」に
なっています。それに向けて、少しでも自分のできることを
増やしてもらおうと取り組んでいます。

まずは、最上級生の5年生。余裕です。
(さすが、熟練の技)

3・4年生も自分好みのおにぎりができています。
(最高、おいしい~の表情。おかずではなく、その前に食べて
いるおにぎりだと信じましょう)

さあ、1・2年生。1年生の机の広さを見て下さい。
(どんな状況でも、おむすびころりんは許しません)


2年生は、さすがです。上手ににぎっています。
(おや、少し不安な表情も。これでいいよね?)



1年生の表情に注目して下さい。表情だけみれば、おにぎりを
にぎっているとは思えないこの真剣な顔。
(みんなとても上手ににぎっていましたよ)

この経験を生かして、1年生も2年生以上も「お弁当の日」に
チャレンジして下さい。
(先生たちも当日は、早起きして頑張りましょう)