交流椎葉1日目

今年で27回目となる交流椎葉が行われました。草川小学校の5年生を迎えて、2泊3日の日程で大河内ならではの学習活動を行いました。
 今年は男子3名女子2名計5名が大河内に来てくれました。

到着を首を長くしながら待ちました。7名の児童全員でお出迎えをしました。初対面のため、どことなく緊張した出会いとなりました。
 到着後は歓迎集会をしました。自己紹介やゲームをしてうちとけることができました。

集会の最後には草川小学校の校歌を大きな声で歌い、歓迎のプレゼントとしました。
 午後からは、プールでヤマメのつかみ取りと学校の前の一ツ瀬川で渓流釣りの体験をしました。
 素速い動きのヤマメをみんなで追いかけて捕まえたときには大歓声が起こっていました。

渓流釣り体験では、はじめに先生からうまく釣れるための釣り方や注意点などを聞き、川に降りていきました。

釣り終わったら、職員さんが炭火で焼いてくれていたヤマメをみんなでおいしくいただきました。

1日目の活動後、ホストファミリーと対面式を行い、それぞれの家庭で宿泊しました。にぎやかな夜になったことでしょう。