主体性が大切です!(4年生)

4年生の外国語活動に、今日も市の外国語サポーターの先生が来てくれました。
 外国語活動では、子どもたちのコミュニケーションの力を付けることが大切になります。そのためには子どもたちの主体的な学習を進めることが、特に大事になります。
 この前、ご紹介しましたが、単元の始めの時間に、先生が三角絵本を使って英語の紹介の手本を見せて、この単元では自分のことや相手のがんばったことや大切にしてきたことを表現したり、質問したりできるように学んでいくことを、子どもたちにしっかりとつかませていました。
 今日のToday goal「三角絵本をつくりましょう」ということを示して、意欲をもたせて説明や質問の仕方をゲーム形式で楽しく学んでいました。最後に、自分の三角絵本を作成する活動に取り組んでいました。
 単元のゴールイメージがあり、1時間1時間の学習のねらいや意義を一人一人の子どもたちがもっているので、意欲をもって主体的に学習に取り組んでいけるだんなあと思いました。そして、単元全体を見渡せる自己評価のカードに、今日の自分の様子やがんばったことを記入していました。このこともとても大切なことです。