図工「おってたてたら」(1年生)

1年生の図工は「おってたてたら」の学習に取り組んでいました。
 模造に町の道路や川を描いて、画用紙に建物や生き物をそれぞれで作っていって、みんなで町を作っていく学習です。
 一人一人の作品も、いろいろアイデア出して工夫して作っていました。それを模造紙の上においていくと、どんどん楽しい不思議な町ができあがっていきます。
 また、町全体の様子やお友だちが作って置いたもみて、そこからまた想像を膨らませて新しい作品を作っていました。共同作品づくりのよさを感じられるなかなか良い学習だなと思いました。
 1年生は3学級ですが、どの学級もみんなで力を合わせて楽しい町ができあがりました。

※各学級3枚ずつ写真を掲載しました。学級については順不同です。