2学期の終業の日でした!②

2校時に2学期の終業式を実施しました。今回もGIGAスクールのタブレットを効果的に使って、オンラインで実施しました。各学級で子どもたちは、大型テレビを使って、話をする見ながらいろいろな話を聞くことができました。
 今回は、3年生と6年生の子ども2人が、2学期、がんばったことや思い出について発表してくれました。その後、生徒指導主事の先生が、「ふゆやすみのくらし」の大切な部分について、5年生の子どもが作ってプレゼンテーションを使って話をしました。
 その後は、表彰式をしましたが、表彰される子どもたちの様子を、他の子どもたちに見せることができたので、オンラインにして良かったなと思いました。
 終業式が終わった後は、それぞれの学級で、「冬休みのくらし」や気を付けることについて具体的な指導が行われました。

※写真は4年生です。一つの学級では「ふゆやすみのくらし」を使って先生が冬休みの生活の仕方について話をしていました。もう一つの学級では、2学期のはじめに作って教室の後ろに掲示してある自分のめあてを確認しながら、2学期の反省をしていました。