5年生ごはんと味噌汁調理実習本番

先週は、5年生が出汁をとる学習をしていることを紹介しましたが、今週は、水曜日と金曜日に、ごはんと味噌汁の調理実習本番でした。

出汁の種類ごとに班をつくって行っていました。ごはんは、炊飯ジャーではなく、透明の耐熱鍋で見事に炊きあげて、少しお焦げもあっておいしそうでした。味噌汁も出汁が効いていて、おいしかったです。(試食させてもらいました)

スクールトライアル

スクールトライアルとは、教員を目指す大学生が、教育実習とは別に、早い段階(大学1年生)から、学校の状況を知ることを目的に、3日間教員の日常の職務内容を体験する取組です。

延岡小学校にも、本校の卒業生の宮崎国際大学1年生が26日~28日来てくれました。授業を参観するだけでなく、校長講話や職員研修、学級事務、給食、運動会全体練習など様々な体験をしてくれました。

感想としては「小学校の先生の仕事は思っていたより1日の内容がめまぐるしく過ぎていく。でも、小学校の先生になりたあいという思いが更に強くなった.。」だそうです。良かった・・・(^^)/

3年生といっしょに給食体験 ↓

図書ボランティアの方々による図書のラミネート

令和5年9月28日(木)、以前寄贈していただいた本を、図書ボランティアの方々がラミネートをしてくださっていました。市立図書館から2人来ていただいて、やり方を教えてもらいながら取り組んでくださっていました。とても有り難いです。

ホテイアオイ、ヒメスイレン

延岡小の家庭科室の前には、ビオトープ(もどき)の小さい池があります。そこには今、ホテイアオイやヒメスイレンの花がきれいに咲いています。この池には、メダカもいますが、なぜか最近金魚もいます。誰か良かれと思って入れてくれたのかなあ。金魚は、メダカを食べてしまうこともあるので、入れないでね~。

ホテイアオイ ↓

ヒメスイレン ↓

2の3初期研(2年目)授業研究

令和5年9月27日(水)、2の3で生活科の研究授業が行われました。自分達で作った「動くおもちゃ」を使って、遊び方やルールを工夫する学びです。各班、面白そうなおもちゃがたくさん出来上がっていました。他の班に遊んでもらい、おもちゃそのものや遊び方、ルールなどの意見や感想を聞き、それをメモして改善に活かしていこうとしていました。

まずは、今日の活動の流れの確認 ↓

次に遊び方の説明を受けます。↓

仲良く楽しく遊ぶことができていました。↓

遊んだ後に、感想や意見を聞き、改善に活かす話合いをしました。↓