運動会の練習、少しずつ

10月の運動会に向けての練習が色々な学年で少しずつ始まっています。運動場や体育館で、熱中症に気を付けながら行っています。かけっこや表現ダンス等の練習をしている学年が多いです。

SDGsについて

5年生が、外部講師の先生を招いて、SDGsについての学習会を行いました。講師の先生がSDGsに取り組むようになったきっかけ等を聞き、難しく考えないで、できることから始めて行くことの大切さを5年生は感じたようでした。最後に代表児童が講師の先生にお礼を述べていました。

大学生のインターンシップ終了

将来、学校の先生を目指している学生を受け入れたインターンシップが本日終了となりました。先週は3名、今週は2名でした。毎日、学校のあちこちで子どもと交わる大学生の姿がありました。学生にとっても本校の児童にとっても、よい学びや体験となったようでした。職員も刺激を受けました。

草抜きボランティア

先日、運動会に向けて、先生たちが放課後に草抜きをしたことをお伝えしました。実は、毎朝、先生たちだけでなく、子どもたちも草抜きボランティアをしています。たくさんの子どもたちが、自分のため、他の人のために「幸動」しています。少しずつ、確実に運動場の草が少なくなっています。

給食試食会(家庭教育学級)

本日、PTA家庭教育学級の活動の一環として、給食試食会を行いました。はじめに、本校給食の概略の説明を聞きました。次に、参加者自ら、給食の運搬や配膳をして、試食をしました。それから、子どもたちの給食の準備や食べているところを参観しました。最後に、感想やコメントの記入等を行いました。「おいしい」「味がしっかりとしている」「子どもたちが楽しそうに給食を食べていた」等の感想が聞かれました。

学生インターンシップ

将来、学校の先生を目指している大学生をインターンシップとして、現在2名(先週が3名で、今週は2名)受け入れています。授業や給食指導、清掃指導の補助に加え、昼休み一緒に遊んだり、草抜きをしたり、色々な活動をしています。子どもたちも、年齢が近いせいか、気軽に色々と話しかけています。学生にとっても本校の児童にとっても貴重な体験となっているようです。

職員草抜き(2)

本日、運動会の練習等に備えて、職員で2回目の草抜きを行いました。全職員で放課後に行いました。トラック部分は、もうすぐ終わりそうです。朝は、たくさんの児童がボランティアで草抜きをしてくれています。その様子も今後、紹介していく予定です。

外国語の指導力向上をめざして

本日、本校で外国語の指導力向上をめざして、授業公開が行われました。授業を本校のスーパーティーチャーの長谷指導教諭が公開しました。他校からの参加者約15名に加え、本校の先生方も参加しました。5年生が真剣に学習していて、大変充実した授業公開となりました。

手話についての学習

3年生が総合的な学習の時間に「福祉」について学習しています。その一環として、本日、延岡市聴覚障害者協会の会員の方と延岡手話サークルわかあゆの方をお招きして、手話に関する学習会を実施しました。3年生は、話をよく聞いたり、手話にチャレンジしたり、もっと知りたいことを質問したりしていました。

草抜き(職員作業)

本日の放課後、運動会の練習や運動会当日に向けて、職員作業で1時間ほど、運動場の草抜きをしました。夏季休業中にも予定していたのですが、台風接近で、できなかったものです。運動場に遊びに来ていた子どもたちも手伝ってくれました。