学校保健委員会

17日(月)、14:00~15:45に第2回学校保健委員会を開催しました。今回は、調理実習を行いました。講師は、延岡市食生活改善推進委員(ヘルスメイト)の皆さんです。ヘルスメイトの皆さんは、学校や公民館などで、地域の食材を使った調理に長年取り組まれ延岡市の食育に大きく貢献してこられました。これまでに勤務した学校でも、毎年いろいろなメニューを教えていただきました。

今年は、
 ➀野菜たっぷり麻婆豆腐
 ②白菜の煮びたし
 ③中華風コーンスープ
 ④わかめ入り蒸しパン  の4品をあっという間に仕上げました。
参加した保護者や職員も熱心に調理に挑んでいました。家庭での食事やおやつに新たなメニューが加わったことでしょう。
 ご指導いただいたヘルスメイトの皆さん、参加していただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。お疲れ様でした。