お知らせ

★ 令和4年6月9日より以下のように自転車の乗り方について改訂しています。ご理解とご協力をお願いします。

・港付近の道路については、交通事故防止に加えて川への転落事故防止のためです。保護者同伴の場合はOKです。

・周回道路のうち、歩道がない箇所では乗れません。海浜公園の歩道はOKです。

・方財バス停からほうざい保育園までの道路(メインストリート)では、平日の放課後(16時以降)は乗れません。自転車を押して歩くようにさせてください。

・上記以外の道路はこれまで通り乗れますが、交差点では必ず止まって左右確認するようご指導ください。

キムタクご飯

7月24日の給食は、キムタクご飯ともずくの味噌汁でした。キムタクご飯は、キムチとたくあんを混ぜて味付けしてあるものをご飯にかけて食べます。たくあんのおかげで食感もよく、暑い日でもご飯がすすみます。

こども集会 1・2年

7月23日に、1・2年生のこども集会を行いました。音読劇「大きなかぶ」「スイミー」、歌とダンス「パワフルパワー」を披露しました。1年生もずいぶん学校生活に慣れてきました。子ども達の成長を感じます。

水泳

水泳の学習は、回を重ねるごとに子ども達が上達してきました。4名の担任により、小プールでの1・2年生、初めて大プールに入った3年生、泳ぎの基本を身に付ける4年生、クロールと平泳ぎの技術を高める5・6年生に分かれて指導しています。
 プール納会を含めて、あと3回となりました。

性教育 1・2年

1・2年生学級活動(性教育)の授業の様子です。「誘いにのらない」という題材で、不審者から声をかけられた時の行動についての学習です。「こども110番」や「いかのおすし」について確認したり、後ろからランドセルをつかまれた時の逃げ方について学んだりしました。

プールでサーフィン

7月18日の5~6校時に、地域の方を中心に講師を4名お招きし、クラブ活動として、「プールでサーフィン」の活動を行いました。パドリングの状態からボードの上に立ち上がる動きについて、分かりやすく教えていただきました。子ども達はすごいですね。あっという間に上達して、すーっと進んでいました。
 講師のみなさま、ありがとうございました。