どんだけー?

家庭科室から何やら賑やかな声が聞こえてきたのでのぞいてみると、2年生が色々な容器を使って『かさしらべ』をしていました。リットルマスを使いながら、やかん、おわん、ペットボトル等々・・・・に入る水の量を班ごとに調べていました。『あーじゃない、こーじゃない』と言いながら、それでも協力しながら真剣に学習に取り組んでいました。

『ちょ、ちょっと待てよー!悪いこと言わんから、今度はこのペットボトルで調べてみるが!』

『1杯が、2杯に、2杯が3杯に・・・あれ?今何杯目じゃった。だからちゃんと数えてって言ったがね。』

『何杯目かしっかりみんなで見ながら調べようね。でもあんまり顔を近づけるとヨダレも入るよ。失礼ね!』