お別れ集会・お別れ遠足の実施!

3月9日(水)、お別れ集会とお別れ遠足を実施しました。好天に恵まれた一日となりました。

お別れ集会は、本校の体育館で、お別れ遠足の行き先は、西階公園でした。今年度の卒業生は、4名です。

お別れ集会では、5年生が在籍していませんので、3・4年生が中心となり、会の運営を務めました。主な内容は、クイズとゲームでした。在校生は、卒業生との交流を深めることができ、また、卒業生は、在校生との絆をさらに深めることができたようでした。3・4年生のみなさん、ありがとうございました。

お別れ遠足では、まず、行き先の西階公園へ、5台のタクシーに分乗し移動しました。西階公園では、遊具や近くの金堂ケ池のそばにあるアスレチックで、それぞれがそれぞれの体力の限界に挑戦しました。昼食は、名水小弁当の日。それぞれがそれぞれのコースに合わせて作った弁当に、舌鼓を打ちながら美味しそうに食べる子どもたちの姿がみられました。

帰校して、卒業生一人一人が、それぞれにお別れ集会や遠足やこれからのことについて、感想を述べ、今日一日の行事を締めくくりました。

素晴らしい思い出が、また一つ増えました。