本 図書支援員さん来校

市立図書館より図書支援員さんが来校しました。今日のお話は「じゅげむ」、落語でも有名なお話ですが、絵本による読み聞かせは子どもたちの「これから、このあとどうなるの?」という想像をかき立てます。

【活動の様子】

読み聞かせを集中して聞く子どもたち。

読み聞かせの後は、「じゅげむ」問題、子どもの名前はなんだったかな???一人ずつに名前の一部が書かれたカードが配られ、全員で協力して子どもの名前を完成させる活動です。

話し合いも順調かに見えましたが、全員パスという場面もあり、それでも、なんとか完成しました。

次に椋鳩十の本より抜粋した動物のお話から動物を当てる課題に取り組みました。

最初は文章だけで動物をイメージすることが難しいようでした。後でヒントカードを見せてもらい、動物を決めていきました。予想が外れていたものもありましたが、楽しく取り組めました。

最後は、図書支援員さんおすすめの本を紹介していただきました。

いろんな本を紹介してもらいました。ありがとうございました。