ダンスの練習始まる

9月13日に実施される運動会で披露するダンスの練習が始まりました。
 今年は全校児童10名で、「八木節」を踊ります。1年生には踊りがちょっと難しいところもありますが、上学年の子どもの踊りを見ながら、頑張って練習しています。

避難訓練(地震・津波)

本日(14日)、雨続きで延期になっていた避難訓練(地震・津波)を行いました。避難訓練の前に「避難三原則」を確認して、学校近くの指定避難場所まで避難しました。帰りには避難経路の危ない場所を確かめながら、学校まで帰りました。

薙刀教室2

今日は放課後子ども教室で、二回目の薙刀教室が行われました。
 上段、中段、下段、八相の構えをおさらいし面を打ち込むなど、基本的な薙刀の振り方を教わりました。一年生も丁寧なご指導のもと少しずつ上達しています。

給食試食会、学校保健委員会

本日は熊野江小学校・南浦中学校同日参観日です。午前中は授業参観、学級懇談があり、午後から給食試食会と学校保健委員会がありました。
 給食試食会には5名の保護者の方が参加し、子どもたちの配膳の様子から見てもらいました。子どもたちと同じテーブルで食べた後、日頃、子どもたちの食べている給食の味、量、マナーなどについてアンケートを書いてもらいました。
 学校保健委員会はテーマを「家庭・学校・地域でつくる健康な心とからだ」として、講師に黒木いの代さんを迎えました。「窓の向こうの青い空」という題で講話をしていただきましたが、参加した小学校(5・6年)、中学生、保護者、小中職員は改めて「命の大切さ」を考えさせられる時間となりました。

ひさしぶりに晴れました

今日の放課後子ども教室は、運動場で元気に遊ぶ子どもの姿が見られました。雨続きの毎日で、外で遊べなかった子どもたちがひさしぶりの外遊びを楽しんでいました。