持久走練習

今日のあこちタイムも持久走の練習です。運動場1周のペースを決めて、5分間同じペースで走れるようになってきました。

おいしいご飯とみそ汁ができました。(5年)

家庭科の調理実習で、「ご飯とみそ汁」を作りました。どんなみそ汁を作るかを各自で計画し、「いりこだし」と「こんぶだし」のみそ汁を作ることになりました。出来上がったみそ汁を試食しましたが、とてもおしかったです。

おいしいご飯がたけたかな。             みそしるの具はしいたけ、白菜、豆腐、わかめです。

みそ汁の具は、大根、白菜、人参、豆腐、わかめ、油あげです。

家族のためのバランス良いみそ汁           いつも勉強を教えてくれる甲斐先生のための野菜たっぷりみそ汁

全校朝の会

今月の全校朝の会は、3・4年が担当でしたが、担当が二回目だったので、会の進行も上手になっていました。
 本日の内容は、児童会から「募金活動のお願い」と先生方から「学習面」、「生活面」、「保健面」の話がありました。
 特に、今日、明日と熊野江神社のお祭りがあります。子どもたちもとても楽しみにしているお祭りですが、ルールはしっかり守って参加してください。

ふれあい活動

本日の土曜授業は、ふれあい活動でした。 予定ではグラウンドゴルフを行うつもりでしたが、雨天のため、集会室で伝承遊びになりました。
 子どもたちは竹馬、けん玉、コマ、あやとり等を地域の方と保護者の方に教えてもらいながら、楽しい時間を過ごすことができました。参加していただいた皆様、ありがとうございました。
 3学期もふれあい活動がありますので、またよろしくお願いいたします。

体育の時間

本日の体育の時間は、持久走で走る距離のタイムを計りました。
 走る距離は低学年600m、中学年800m、高学年1000mです。初めに全員で運動場を2周走って体をほぐした後、各学年ごとにタイムを計りました。