校内の工事が進行中

1月16日(月)新しい1週間のスタートです。以前からお知らせしていますとおり、校内では「児童クラブ建設工事」「管理棟職員トイレ改修工事」の2つの大きな工事が進行しています。児童クラブの方は基礎工事がほぼ終わって、足場が組まれて、建物本体の工事に進んでいくようです。トイレの工事も着々と進められています。駐車場等の制限で保護者、地域の皆様にはご迷惑をおかけしていますが、ご理解ご協力をお願いいたします。

リクエスト給食、おいしかったです

1月13日(金)の給食は、本校5年生のリクエスト給食「カレーライス、フルーツポンチ」でした。5年生のみならず、全校の子どもたちがうれしそうに、おいしそうに食べていました。本校の給食は東海小学校の給食室で調理していただいて、給食運搬車で運ばれてきます。毎回、おいしい給食をありがとうございます。

ロイロノートに挑戦:2年生

1月12日(木)2~4校時の3時間を使って、2年生では各学級ごとにタブレットPCでロイロノートへログインする方法についての学習が行われていました。となりのクラスの先生も入って2人体制のサポートで、子どもたちは学校コードやパスワードを入力しながら、ロイロノートの画面を立ち上げていました。これから、2年生でもタブレットPCを活用しての学習が増えてきそうです。

なわとびをがんばります

1月11日(火)今日から授業が本格的にスタートしました。今月から2月の初めまでは、本校の体力向上プランに位置付けられている「なわとび運動」に取り組みます。「なわとびがんばりカード」にあるいろいろな跳び方や跳ぶ回数を目標に、「なわとびチャレンジ賞・なわとびマスター賞」を目指していきます。今日は体育の時間に1年生、3年生がなわとびをがんばっていました。なわとびは持久力アップや関節の強化、心肺機能を高める効果がある全身運動です。寒さに負けず、なわとびで体を動かして、体力向上に努めてほしいと思います。

3学期スタート

1月10日(火)3学期52日間(6年生は51日)のスタートです。朝はいつもより早い時間帯に歩いて登校する子どもたちを多く見かけました。新たなスタートへの意欲が感じられました。

2校時にはリモートで始業式を行いました。作文発表では6年生代表が「新たなチャレンジ」に向けての決意表明をしてくれて、とても頼もしく感じました。校長からは「勢いよく跳び出す、ジャンプアップする1年」にするために「力をためる3学期にしてほしい」と話しました。寒さに負けずに強い心で、①「わかる、できる」を1つでも増やす勉強をする ②「あたりまえ、やるべきこと」をきちんとできるようにする、の2つのことを続ける=(イコール)「力をためる」と話したところです。このあと、保健室の先生からは1月の生活目標「うがい、手洗いをしっかりしよう」について、生徒指導担当の先生からは3学期にがんばる「あいさつ」「ろうか歩行」「無言そうじ」について話がありました。3学期も子どもたちのがんばりを保護者の方、地域の方とともに応援していけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。2023年、令和5年のスタートです。3学期は3連休明けの1月10日(火)からスタートです。10日(火)の日程は8:00から健康観察、2校時(9:30~10:15)に始業式、授業をはさんで帰りの会終了後11:40前後に下校予定です。給食はありません。準備については、各学級通信、学年通信でご確認ください。6年生は冬休み課題のために持ち帰ったタブレットPCを忘れずに持たせてください。動作確認を行います。よろしくお願いします。