令和4年度1学期始業式

新任式のあとに1学期の始業式を行いました。6年生の佳澄さんが作文発表を行い、今年度は最高学年として立派な6年生になり、下級生をまとめていくためにしっかりとした行動をとりたいという目標を発表しました。6年生は学校の顔であり、6年生の行動次第で学校全体が変わります。是非6年生は最高学年としての自覚と責任をもって、この1年間協力しながら頑張ってほしいと思います。
 始業式の校長の講話では、春の選抜高校野球優勝校「大阪桐蔭高校」の選手の取組のことを紹介しながら話をしました。「日本一の全力疾走」、「日本一の声」などの目標を掲げて取り組んでいるということですが、誰にでもできる凡事だからこそ、徹底してやりきること(凡事徹底)を意識して取り組むことの大切さについて話をしました。きっと子どもたちもこれから意識しながらいろいろなことに取り組んでいくと期待しています。