6月19日 5年生 田植え体験

6月19日の総合的な学習の時間で田植え体験をしました。保護者の松原さんの田んぼをお借りして、松原さんらに指導いただきながら田植えを行いました。

この田植え体験では、延岡市の読谷山 洋司市長も激励に来てくれました。

みんな一列に並んで、苗を植えていき、一直線に並んだ苗を見て気持ちよかったという感想を子どもたちはもっていました。ほかの感想としては、はじめはどろどろの感触になれなかったけど、どんどん慣れて最後はとても楽しかったという土の感触を感想に入れていました。田植えはこれまで受け継がれてきたことで、それを今、自分たちができていることを感じることができたという歴史的な流れを感じている子どももいました。

植えた後のお世話も大切ですね。どんなお世話ができるかな?

地域の方々もお手伝いに来てくださってありがとうございました。

これからも地域の方々とのつながりを、大切にしていきたいです。