8.1 全校朝会

8月1日 登校日 子どもたちの元気な顔が学校に戻ってきました。
夏休みが10日ほど過ぎました。大きなけがや病気の報告もなく、なによりです。

「ミンミンミンミン・・・」蝉の話をしました。

全校朝会では、髙岡せんせいより、「まあいいや。」という弱い気持ちに打ち勝つ、自分の強い気持ちを大切にしてほしい、というお話がありました。
ゴミ拾い、交通安全、あいさつ・・・・。夏休みは地域や家庭で、ほとんどの時間を過ごします。自分でよく考えて、正しい判断を、強い心を、大切にしてほしいです。

淵上先生からは、「戦争」について、お話がありました。
DVDを視聴したり、絵本の読み聞かせを聞いたり、深く「平和」について、考える時間となりました。また、身近にできることも考えました。「国と国との争い」から「自分と友だちとの争い」、「違いを認めない心の弱さ」「はなしあうことの大切さ」などなど。