ドイツ学習

今日は3年生がドイツ学習を行いました。延岡市国際交流員のブブリスさんにお越しいただき、ドイツの地理、文化、歴史などについて詳しくお話をしてもらいました。

3年生にとってはドイツという名前は聞いたことはあると思いますが、実際、世界のどのあたりにあるのかよく知らないので、世界地図を使って始めにドイツの場所を知ることができました。日本で作られた世界地図は中心辺に日本が示されていますが、ドイツで作られた世界地図はドイツが中心辺に示されており、いつもと違った世界地図だな?と思ったのではないでしょうか。

ドイツの写真や民族衣装などを実際に見たり、ドイツの様子を聞いたりすることで、子供たちは大変興味深く参加できたようです。私は20年前にドイツに行きましたが、なんといってもドイツはビールとウインナーですね。ウインナーがおいしくてビールを飲み過ぎた思い出が残っています。笑

是非子供たちには、将来大きくなったら、ドイツに行ってほしいなと思います。