そろばん教室

3月10日(木)の1・2校時(3年生)、3・4校時(4年生)にそろばん教室を行いました。旭珠友会の今村先生を講師に迎え、そろばんの仕方を独自のテキストを使いながら教えていただきました。3年生は初めてのそろばんでしたので、背の高さよりも長いそろばんや金や真珠でできたそろばんを見て、そろばんへの意欲も高まったようでした。

今村先生はテキストを使用し、丁寧にわかりやすくそろばんのはじき方を教えてくださいました。また、暗算も得意なので、フラッシュ暗算も取り入れながら楽しい授業が行われました。

私も小学校の時に習っていましたが、そろばんは計算力が身につきますし、集中力が身につくと思います。また、時間内に素早く正確に解いていくことは、今までのいろいろなところで役に立っていると思います。

今村先生お忙しい中、ご指導ありがとうございました。