参観日・もちつき大会

今年最後の参観日が行われました。

もちつきの準備と並行して行いましたが、たくさんの保護者の皆様に参加していただきました。

直角を見つける算数や、性について考える性教育等、各クラス充実した内容で活気のある授業が展開されました。

参観授業が終わった後は、子どもたちが待ちに待ったもちつき大会。

昨年度はコロナの影響で中止になりましたが、今年は地域の皆様も一緒に90名の参加で行われました。

あちらこちらから楽しそうな声か聞こえてきて、学校と家庭と地域が一緒になって輪を作っていました。

お父さんたちの力強い餅つきに歓声があがり、頼もしさを改めて感じました。

また、お母さんたちのサポートも素晴らしい連携で、本当に感謝です。

もちつき終了後は、調理員の先生が作って下さった豚汁をもちと一緒に全員でいただき、本当においしかったです。

「地域があって 子どもがいて 学校がある」

田原の素晴らしさを今年何十回感じたことでしょうか。

お世話になったたくさんのみなさんに感謝です。ありがとうございました。