Aコープ見学

今日、3年生児童がスーパーマーケットの見学で「Aコープ」に行きました。

バックヤードの秘密や、総菜・鮮魚・精肉・生産者等の各コーナーで、担当のみなさまに

とても丁寧に説明していただきました。

子ども達は、Aコープのお店の様々な工夫に驚きながら、もともと考えていた質問や、新し

く浮かんだ疑問を解決しながら、とても楽しく見学させていただきました。また、仕事の喜

びや苦労についても直接教えてもらい、「働く」ということについて、考えることができました。

最後には、袋詰めやシールはり、品出しなど仕事もさせてもらい、体験的な学習もできました。

今後学校で、学んだことをしっかりとまとめていきたいと思います。

お世話になったAコープのみなさま、本当にありがとうございました。