3学期スタート

地域の皆様におかれましては、輝かしい新年をお迎えのことと思います。本年も高千穂町立田原小学校をどうぞよろしくお願いいたします。

また、この度の震災、事故、火事等に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。

始業式に先だって、元日からの災害等に遭われた方へ追悼を込めて全員で黙祷しました。

そして、次のことを話しました。

1 「一年の計は元旦にあり」

何事も最初に目標や計画を立てることが大切です。みなさんの目標は何ですか。

目標や計画を立てるとそれに向かって努力しやすくなります。しっかりと目標や計画を立ててください。

校長先生の目標は、みんなと、おうちの方と、先生方と、地域の方ともっともっとお話をして、田原小学校が日本一の学校になるようにすることです。

2 災害への心構え

お正月に災害や事故、火事に遭い、つらい、悲しい気持ちになっている方々がたくさんいらっしゃいます。みんなは何を考えましたか。校長先生が考えてほしいことは次の4つです。

① 関心をもつこと

災害や事故のことをしっかりと知ってください。災害や事故はいつどこで起こるか分かりません。しっかりとした知識を持つことはとても大切です。

② 訓練を大切にすること

地震、火事などの避難訓練をしていますが、この訓練を真剣にすることです。「訓練は本番のように!」自分の命を自分で守ることができるようにしていきましょう。

③ 友だちと助け合う心、ボランティアの心をもつこと

人は助け合って生きています。人のために努力することが大切になるときがあります。ボランティアの心を高めていきましょう。

④ 夢をもち続けること

災害や事故はもちろんですが、みんなもつらいときや悲しいときが必ずあります。そんなときこそ、夢を大切にしてほしいと思います。夢があればがんばることができます。

最後に、5,6年生と一緒に「翼をください」を合唱しました。

始業式の最後に、2つ紹介しました。

1 大谷翔平選手から寄贈されたグローブ

2 なわとびが楽しく上手になってほしいという願いを込めて作成したジャンピングボード(校長制作)