避難訓練(火災)

火災災害時を想定した避難訓練が行われました。
 地震を想定した前回の避難訓練と同様に、今回も児童全員が迅速に避難することができました。
 その後、消防本部の方から防災についてのお話を聞き、6年生が消火訓練を行い、児童全員が煙の中を避難する体験をしました。
 避難の際の注意点や煙の恐さを確認することができる、いい機会になりました。

本日、秋の遠足が行われました。
 出発する前に、5年生が企画したレクリエーションを行い、その後折原グラウンドまでバスで向かいました。
 到着した後は、グラウンド施設やボール等を使って、時間いっぱい楽しみました。
 「お弁当の日」という事で、子ども達のお弁当も気合いの入ったものがたくさんありました。
 今回の遠足も、学年問わず全員で楽しむことができた一日になりました。

三井グリーンランドを出発!

13時40分、三井グリーンランドを出発しました。
  みんな、色々なアトラクションに乗ったり、
買い物をしたりしました。
  1番盛り上がったのは射的。大興奮でした。
  一応、今のところ予定通りです。

2日目のホテルに到着

2日目のホテルに到着しました。
  これから部屋に向かいます。明日のグリーンランドに向けてゆっくり休んでほしいです。

吉野ヶ里遺跡 弥生体験

吉野ヶ里遺跡に到着。弥生時代の物見櫓などを見ました。
  また、弥生時代の道具の説明を聞いたり、武器で闘ったりしました。
  かなり疲れていますが、あとはホテルに向かうだけです。

長崎自主研修に出発!

2日目は班別自主研修です。違う学校の人たちと班ごとに長崎を歩きます。
  グループで協力して頑張ってね。

おはようございます

おはようございます。2日目の朝です。
  スッキリ早起きして、みんな元気です。
  朝ごはんを食べて、今日は自主研修です。

晩ご飯 たーくさん食べました。

晩ご飯の時間です。男子は10人のテーブル、女子は3人のテーブルです。(部屋と一緒)

女子は3人にもかかわらず、他のテーブルと同じ量の食事が!お腹いっぱい食べてました。(さすがに残してましたが)

この後は夜景を見に行きます。

長崎平和公園&原爆資料館

長崎市内に到着し、平和公園や原爆資料館を見学しています。
  また、原爆体験者の方の講話も聞きました。
  たくさんの人々が亡くなった戦争や原爆のことを考えながら、神妙な顔で聞いていました。

フェリーで長崎へ!

熊本港から長崎へは、フェリーで向かいます。初めはちょっと緊張していましたが、動き始めると、カモメへの餌やりを楽しんでました。

修学旅行に出発

今日から、3日間6年生が修学旅行に出発します。
長崎から熊本など、2泊3日で色々な所に行きます。
安全に気を付けながら、楽しんできます。

小学校陸上教室

本日、西臼杵郡小学校陸上教室が開催されました。
 雨が降ったりやんだりのあまりよくないコンディションでしたが、子ども達は自分の出場する種目に全力で取り組んでいました。
 入賞者も多く、一人一人の頑張りが結果につながりました。
 子ども達にとっても良い思い出になったと思います。