2015年5月の記事一覧

宿泊学習1日目(出発式)

今日から5年生は宿泊体験学習です。
3日間(5月20日~5月21日)むかばき青少年自然の家に宿泊し、高千穂町内5校の5年生と一緒にいろいろな活動をして、たくさんのことを学びます。
写真は、田原小学校下の人形広場での出発式の様子です。

不審者対応避難訓練を行いました!

河内駐在所から講師に来ていただき、北校舎東側1階出入り口から刃物を持った不審者が侵入したとの想定で避難訓練を行いました。
全児童が真剣な態度で避難した後、体育館で不審者に遭遇した際の身の守り方を教えていただきました。
「大きな声の元気な挨拶」が、不審者対応の第1の予防方法であることも確認できました。

3年生が町探検に行きました!

3年生が社会科「町探検」の学習の中で、旧田原村役場跡を訪れました。
地域の方に、当時の田原村役場の役割や建物の歴史的意義について詳しく教えていただきました。

全校児童で遊ぶ日(第1回目)でした。

田原小学校の児童会では、毎週水曜日の昼休み時間を、全校児童みんなで遊ぶ日にしています。
第1回目の今日は、6年生が企画・運営を行いました。
五月晴れの爽やかな青空のもと、全校児童で運動場を元気いっぱいに走り回り、楽しい昼休み時間となりました。

幸せにんじん(5月編)

給食に「幸せにんじん」(全校でただひとつのハート型のにんじん)が入っていると、給食が一段とおいしく感じます!
「幸せにんじん証明書」をもらって笑顔で記念撮影です。