むかばき青少年自然の家に到着

無事全員がむかばき青少年自然の家に到着しました。
  早速  はじめの集いが行われました。
  代表のあいさつは葉月さん   とっても立派にあいさつすることができました。
  これから、みんな頑張ります。

宿泊学習に出発!

今日から、5年生が3日間の宿泊学習に参加します。
  高千穂町内の101名で、登山など様々な活動に取り組みます。
  たくさんのことを学んで欲しいです。

避難訓練(不審者対応)

5月15日(月)、不審者侵入を想定した避難訓練を実施しました。
 北校舎2階へ刃物を持った不審な人物が侵入したことを想定し、できるだけ早く安全に避難するための訓練を行いました。
 不審者侵入から児童避難、男性職員の現場対応、不審者確保までの流れを確認しました。
 その後、体育館で安全な逃げ方、身の守り方等を河内駐在所の方に詳しく教えていただきました。
 今日の訓練をこれからの生活に生かし、「いかのおすし(いか…行かない、の…乗らない、お…大声で叫ぶ、す…すぐ逃げる、し…知らせる)」をしっかり守り、自分たちの身の安全を守っていきたいと思います。