2018年5月の記事一覧

キャンドルのつどい

2日目の最後はキャンドルのつどい。宿泊学習に来ている小学校7校の交流イベントです。一人一人がろうそくを持ち、火を受け渡され、宿泊学習の思いを巡らします。
各学校の出し物では、学校紹介と校歌を全員の前で披露します。大勢の中での披露はかなり緊張したと思いますが、特に大きなミスもなく、堂々と学校紹介をすることができました。

夕食2日目

登山後の夕食ということもあり、普段食が細い子もしっかり食べていたようです。
食事をする時の態度もしっかりしてきました。2日間だけでも大きな成長を感じられます。

頂上到達~下山

朝早くから行われたむかばき山登山、リタイアもなく児童全員頂上に到達することができました。その後も誰も怪我することなく下山することができました。
この達成感を思い出して、これからいろいろなことにチャレンジしていってほしいと思います。

むかばき山へ出発

2日目の大きなイベント、むかばき山雄岳登山へ出発です。服装や持っていくものをしっかりと準備し、気合い十分でむかばき山山頂を目指します。
険しい道も多くあると思いますが、みんなで協力して一歩一歩着実に登っていってほしいです。

宿泊学習2日目です!

宿泊学習の起床は朝6時。みんな起きれるか心配でしたが、ほとんどの子供たちは5時30分頃には起きていたようです。
起床後は、部屋の係や自分の仕事をこなし、広場に集合して全員で朝のつどいを行います。朝のつどいの係に選ばれている子供たちも、自分の役割をしっかりこなしていました。