お知らせ Tシャツ選考委員会

6月1日(火)に、田原Tシャツ選考委員会を行いました。

どの作品もすばらしいなぁ!!
 PTA会長・副会長、教養部長、保体部長、校長先生、教頭先生が、
 応募作品の中から、時間をかけ、協議を重ねて選びました。

ほんとうに、難しい選考委員会でした
 次の日、校長先生が、選ばれた作品を応募児童に伝えました。

ただ今、新しい田原Tシャツを作成中です。完成が楽しみです。

会議・研修 すてきな、おじいちゃん・おばあちゃん

4年生が、高齢者に関する授業を行いました。

講師は、教頭先生の教え子でした
 高千穂町の保健福祉総合センター げんき荘から講師が来てくださいました。

3世代で生活する田原っ子にとって、おじいちゃん・おばあちゃんは、
 身近な存在です。

高齢者に対する自分の考えや生活経験を発表し、理解を深めました。

自分たちが、高齢者にできることを考え、確認しました。

1年生も一緒に授業を受けました
 分かりやすい提示資料やお話のおかげで、高齢者に対する理解や実践
 意識を高めることができました。

授業中の様子は、コチラ → 児童の様子.pdf

車 引き渡し訓練

5月26日に、風水害を想定した保護者引き渡し訓練を行いました。

メールで引き渡しを伝え、自家用車で迎えに来ていただきました。

田原っ子の生命・安全確保のため、職員も真剣に取り組みました。

今回は、校長先生が保護者の車の誘導を行ってくださいました。

児童クラブの職員も見守ります
 安全な引き渡しのため、職員が入口付近で保護者を確認し、案内しました。

田原っ子の生命・安全を守るため、これからも工夫・改善いたします。
 訓練へのご協力、ありがとうございました。

「大雨注意報」「大雨警報」の際の安全対策について、トップメニューの
「警報等への対応」やサイドメニューの「保護者のみな様へ」をご確認ください。

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、日曜日。明日、学校で会えることを楽しみにしています。

2年生への ちょうせんじょう です。
 ① ~ ④ の カタカナに おかしな ぶぶんが あります。
 ただしい カタカナに かいて 先生に 見せて ください。

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、土曜日で学校はお休みです。安心・安全に過ごしましょう。

1ねんせいへの ちょうせんじょう です。
 あかい せんは なんばんめに かくのでしょうか?!
 こたえは おうちの ひとに おしえて ください。 絵文字:会議