ひらめき 1年生の朝の風景

1年生の3人が、運動場に向かって、何かを読み上げています。

10月の歌「まっかな秋」を歌っていました。

友だちや家族と一緒に、まわりの「秋」を見つけてみましょう。

鉛筆 4年生と5年生

4年生と5年生の運動会の感想です。ICTをうまく活用しています。来年度の決意も書かれています。

鉛筆 2年生と3年生

2年生と3年生が、運動会の思い出を壁新聞にしました。

汗・焦る 魚つかみ大会

10月5日に、西臼杵漁業組合 田原支部のみな様のご厚意により、魚つかみ大会を行いました。

校長先生と田原支部のみなさん
 300匹のマスです

たくさんの魚の放流に、田原っ子たちもやる気いっぱいです。

3年・4年・5年の田原っ子たちが、つかみ取りをはじめました !!

さすがは、上級生 !! プールのすみに追い込んで、魚をつかみマス !!

田原小学校の近くの川には、魚がたくさん !! 田原っ子たちは、ふるさと田原のよさを実感しました。

魚を提供してくださった、西臼杵漁業組合 田原支部のみな様、ありがとうございました。

魚は、おいしくいただきました !!

お知らせ 参観日と学校保健委員会

10月5日に、参観日と学校保健委員会を実施しました。
 1年生です

参観日には、保護者の他に、民生・児童委員さんや学校評価委員のみなさんも来校されました。

2年生と3年生は、算数の複式授業を参観していただきました。
 う~んと、腕ぐみ

4年生です。算数の授業では、保護者のみな様にも考えていただきました。

5年生です。タブレットを活用して、三角形の面積を求める公式を考えました。

6年生は、英語科の授業を参観していただきました。笑顔が見られます。

学校保健委員会では、「メディアの利用と子どもの健康について」高千穂町教育委員会の戸敷教育長にご講演いただきました。
 保護者からは、「メディアの利用について、家族で話し合いたい !!」「睡眠が、成長・健康・学習に、とても大切だと改めて思いました。」などの感想が寄せられました。
 家庭でのルールづくりなど、田原っ子の健康のため、どうぞよろしくお願いいたします。