虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、日曜日。明日の月曜日に笑顔で会いましょう。

5年生への挑戦状です。①~⑤の都道府県名を漢字で書きましょう。

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、土曜日でお休みです。安心・安全に過ごしましょう。

4年生への挑戦状です。①~④の市町村名を漢字で書きましょう。

鉛筆 社会科見学(水源地編)

社会科見学で、高千穂(三田井地区等)の水源地を見に行きました。

水源地では、高千穂町役場 水道課の職員に説明をしていただきました。

さあ、高千穂町の水源は、どこでしょうか?! 後ろに水が流れています…。

高千穂町(三田井地区等)の上水道の水源は、高千穂峡にある「垂玉の滝」から流れ出る湧水でした。

近くにあるポンプ室で湧水を滅菌処理し、2ヶ所の配水池へ4台のタービンポンプで導水した後、各家庭へ配水しています。

田原地区の水源と異なり、県内有数の観光地である高千穂峡に水源があると知り、おどろいていました。

鉛筆 「は」「へ」「を」

1年生が、新しい漢字の学習をしています。大型投影機に映されたアニメーションで、書き順の確認です。

いつもより、ていねいです
 いつもより、時間をかけています

そら書きのあとは、漢字ドリルに「書き順」や「とめ・はね・はらい」を意識して書きました。
 先生、めあてを間違えました…(笑)

今日の授業は、「は」「へ」「を」を正しく使えるようになることをめざします。

さっそく、まちがってつかわれている「わ」「え」「お」を正しく「は」「へ」「を」になおしました。
 う~ん、むずかしいなぁ
 これであっているかなぁ

頭を抱えています…。むずかしいのかな…?!

それぞれ、正しくなおした文字を書きこみました。二人とも、大正解です。

アニメーションを活用して、「は」「へ」「を」の使い方を確認しました。

「は」「へ」「を」の使い方を理解することができたでしょうか?!

今日の授業の目標は、二人の表情を見る限り、達成できたようです!!

キラキラ すてきな活動をしました

「みやざき花で彩る未来」推進協議会(JA宮崎経済連)主催による、生産者参加型「花育」活動を行いました。

延岡市より、(株)岡田花店の方々が講師として来校され、指導をしていただきました。

田原小の近くに住まわれている「りんどう」生産農家が、高千穂産の花について話してくださいました。

高千穂でつくられている花の種類や戸数に、田原っ子たちも興味津々です。

お話の後は、フラワーアレンジメント教室の始まりです。

みんな、真剣に、楽しそうに、アレンジメントフラワー作りに取り組みました!!

2年生の児童の作品です。 すてきなアレンジメントフラワーの完成です。絵文字:良くできました OK

今回の「花育」活動をとおして、花や緑に親しみ、作ったり飾ったりする喜びを感じることができました。
 講師のみな様、主催者様、すばらしい体験活動をさせていただき、ありがとうございました。
  ※ 花育活動中の様子は、コチラ → 児童の様子.pdf