虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日から冬休みです。家の手伝いをし、安心・安全に過ごしましょう。

この暗号が表す数字は、何でしょうか?!

会議・研修 終業式

2学期の終業式をしました。

目標をもってがんばり、できるようになったことがふえた田原っ子をほめてくださいました。

冬休みならではの「伝統・文化」を体験し、「手伝い」を行い、「事故に注意」して過ごしましょう。

児童代表の作文発表では、転入してきた3年生が「計算をがんばった」「友だちと仲よくした」「なわとびの二重とびをがんばった」ことを堂々と述べました。

体力テストで「A判定」を達成した児童が紹介されました。

「火」「水」「車」(自転車)「人」に注意し、強い心で誘惑に負けず、楽しい冬休みを過ごしましょう。

ひと休み ご飯とみそ汁

5年生が、家庭科の実習で「ご飯とみそ汁」を作りました。

それぞれのグループで、野菜を切ったり、お米研ぎをしたりしました。

おこげがおいしそうです。 みそ汁のあじは、どうかな…?!

おいしくできあがったようです !! 絵文字:笑顔

いただきま~す !!

冬休みには、ぜひ、実習の成果を家庭で披露してくださいね~。

理科・実験 つなぐんぐん

5年生が、理科の学習で「ふりこの実験」をしています。

おもりの重さ?! ふりこの長さ?! ふれはば?!

ふりこが1往復する時間は、何によって変わるのかな?!

そのころ4年生は、チラシを細く丸め、棒のようなものを作っていました…。

棒状にしたものをぐんぐんつないでいます。何ができるのかな?! 計画がありそうです…。

体育・スポーツ 体育の授業

4年生と5年生が、体育の授業で「ティーボール」をしています。

相手がボールを投げるのではなく、「ティー」の上に置いたボールを打つので、誰でも楽しめます。

打った相手がベースに着くまでにボールを取って、3人がすわれば「アウト !!」と宣告することができます。

赤と白の熱戦が繰り広げられ、運動場に大きな歓声がひびき渡っていました。