ノート・レポート 読み聞かせ

「おはなし くれよん」の方々に、読み聞かせをしていただきました。 4・5年生の教室です。

6年生の教室では、本の作りを確認したあとに読み聞かせをしてくださいました。

1年生から3年生の教室です。

どの学年も真剣に、読み聞かせを聞いていました。

読み聞かせのあとは、今回の記録を書いて、次回の活動に生かしてくださいます。
  田原小学校には、素敵なサポーターが、たくさんいらっしゃいます。

汗・焦る 体ぐんぐん タイム

運動場で、「体ぐんぐん」タイムが始まりました。今日は、何をするのかな?!

1年生から6年生までの異学年でつくる「田原ファミリー」で、活動を行います。

体育委員が、活動の内容を説明します。今回は、「じゃんけん全力疾走」です。

相手グループの代表者に、全力で走って行き、じゃんけんで勝負を挑みます。

じゃんけんに負けたら、グループ全員で全力疾走して「参りました…絵文字:冷や汗」その後、再び全力疾走 !!

全力で走って体力を向上し、田原ファミリーの絆も深まった「体ぐんぐんタイム」でした。

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、日曜日。明日の月曜日に、笑顔で会いましょう。

今日は、12月19日。
  ①~④で、毎月19日に関係のない日は、どれでしょうか?!

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、土曜日でお休みです。安心・安全に過ごしましょう。

今日は、1914(大正3)年、東京駅の完成式が行われた「東京駅完成記念日」です
 1908年から工事が行われ、6年半かけて完成しました。
 12月20日に開業し、東海道本線の起点が、サラリーマンの聖地「新橋駅」から移されました。

東京駅があるのは、①~④のどれでしょうか?!

ひらめき 掲示物②

4年生と5年生の教室前の廊下に、学習の成果が掲示されています。

4年生の国語科で学習した内容をふまえ、リーフレットを作成しました。

図鑑やインターネットなどで調べた内容を、教材の表現方法に基づいて再構成しました。

5年生は、家庭科で作成したナップザックを掲示しています。

授業時間以外にも、昼休みなどを使って完成させました。

音楽フェスティバルや宿泊学習の感想や思い出なども壁新聞にして掲示してあります。
  「学びの秋」の収穫です。