3年生の社会 校外探検

3年生社会

今日の3.4時間目に校外に出て、田原小学校の周りを歩いてきました。

自分たちなりに地図を書き込み、授業の中で仕上げていく予定です。

どんな地図か完成するか楽しみですね!

イメージマップ

34年生の理科で、イメージを発想を広げていくための、イメージマップづくり

をしました。

少ない人数で勉強しているよさを生かして、黒板を使って、たくさん広げてみました。

3年生のテーマは「理科」

4年生のテーマは「春の生き物」

でした。

子どもたちは、お互いに意見を出し合いながら、楽しそうにイメージを広げていきました。

また、4年生はタブレットで撮影した生き物の写真を、ワードの画面に貼り付け、文字で

説明を加えて一人一人発表しました。

これからも、理科の学びをどんどん進めていきます!

17日(月)に、交通教室が行われました。

たった1つしかない命を守るため、高千穂警察署と交通安全協会から合計5名の

みな様に来ていただき、安全について指導をしてもらいました。

ダミー実験や、内輪差、そして自転車の乗り方や横断歩道の仕方等、実際の危険

にあわせて、丁寧に教えていただきました。

今年も、この交通安全教室を生かして、「事故0」を目指していきましょう。

また、ご家庭でも話題にされてください。

参観日・PTA総会

15日(土)に、今年初めての参観日とPTA総会が行われました。

始まって一週間という短い時間でしたが、子どもたちは生き生きと取り組んでいました。

また、PTA総会は体育館で全員出席のもと行われ、昨年度の報告や今年の事業計画等

全員一致の賛成のもと承認されました。

また、今年度役を退任される、前会長の村上さんに、PTAを代表して感謝状と記念品が

贈られました。長い間、本当にお疲れ様でした。

今年度も、子どもたちの生き生きとした姿を1年間を通して参観日でご覧いただきたいと

思います。どうぞ、これからも多数の参加をお待ちしています。

自分の顔って、どんな顔

1・2年生の図工で、自分の似顔絵を描きました。

みんな、自分の顔を思い浮かべながら、ニコニコと描いていました。

参観日等で立ち寄られたとき、ぜひご覧ください。