キャラバンコンサート in岩戸小

7月3日(木)、岩戸小学校でキャラバンコンサートがありました。これは、宮崎日日新聞社とMRT主催の「みんなに音楽♪大作戦!2014」という企画で、県内の学校や施設にプロの音楽を聞いてもらおうというものでした。岩戸小に来てくださったのは、ギタリストの大萩康司さんとカウンターテナーの藤木大地さんのおふたりで、どちらも宮崎県出身です。
 コンサートは、おふたりを扇形で囲む形で行われ、すぐ間近でプロの演奏と歌声を聴くことができました。写真のように、5・6年生の代表児童が朗読した詩をもとに歌ってくださるといったものもありました。最後に、「花は咲く」を子どもたちと一緒に歌い、コンサートが締めくくられました。本物の音楽を間近で聞いて、音楽に興味をもった子もいたことと思います。
 当日は、保護者や地域の方々もお招きして行われました。足元の悪い中でしたが、お越しいただきありがとうございました。