ゼロカーボンを目指して・・・。

今日は、職員作業で学校の中の片付けを行いました。

職員で手分けして、この日までにコツコツとゴミの分別を行い、ようやく今日、西臼杵衛生センターへ持ち込むことができました。

先生方のチームワークに感謝です。喜ぶ・デレ

逆上がり練習機や扇風機、蛍光灯、プリンター、座高計等。

センターの方が丁寧にゴミを出す場所を指定してくださいました。にっこり

ここは、7月初旬に4年生が社会科見学をさせていただいた所です。

しかし・・・。改めて、ゴミの多さに驚きました。疲れる・フラフラ

そして、暑い中、一つ一つ分解しながら手作業で分別してくださる職員の方々の姿に心動きました。怒る

長年教室等に放置してあったゴミたち。

不要な物とはいえ、ゴミとして持ち込んだことで、良心の呵責にさいなまれました。

ここ数日、地球温暖化の影響で世界の山火事等のニュースが後を絶ちません。子どもたちとしっかりゼロカーボンを目指す生き方を見つめていきたいなと気持ちを新たにしました。