6年生ありがとう~お別れ遠足~

「6年生、今までありがとう」

下級生の言葉とプレゼントに笑顔はじける6年生。

天気が心配されましたが、なんとか3月4日にお別れ遠足実施。

コロナ禍で海を断念・・・。

日之影キャンプ場に行きました。

謎解きをしてスタートする班と、先にスタートする班とに分けて行いました。

男淵橋は、趣のある素敵な橋です。にっこり

サンサン班ごとに出発です!

春を見つけると3ポイント獲得!!

みんな必死に春を探しながらトロッコ道をウォーキングしました。

キャンプ場につくと・・・。

日之影小ならでは!!短歌に思いを託します。

どの班も素晴らしい短歌が出来上がり、先生方の採点を待つだけです。笑う

「先生・・・。だれました。」とキャンプ場に到着した男の子。疲れる・フラフラ

「素敵な日之影弁をご存知ね。最上級は、「ひんだれました、よ。」と伝えると、「え?!そうなんですか?」と目を輝かせていました。ニヒヒ

次は、各学年の出し物です。

1・2年生は、6年生の名前を使って、素敵な詩と飛び出すカードをプレゼントしてくれました。

3・4年生は、キレッキレッのダンスと素敵な王冠王冠のプレゼントハート

5年生からは、「ありがとうの花」の歌にのせて各国の「ありがとう」の言葉を歌詞にちりばめた歌と、素敵なメッセージボックスのプレゼントでした。

感激した6年生からは、お笑いのプレゼントハート

出し物の後は、3・4年生がメインとなって楽しい遊びを企画してくれました。

キャンプ場だけに、宝探しで当てた魚釣りゲームはなかなかおつなものです。ほくそ笑む・ニヤリ

5年生が用意してくれた宝探しのくじは素敵な折紙。

くじと宝物を片手に記念写真をパチリ音楽

4班の総合優勝で幕を閉じたお別れ集会の後は、お楽しみのお弁当タイム。

屋外で風もあったので、距離をあけつつみんなでお弁当を食べることができました。

この日は、お弁当の日だったので、どんなお弁当を作ったのかみんなに発表して、写真を撮ってもらいました。

お昼からは、川遊びです。

まだまだ水はつめたかったのですが、みんなとても嬉しそうに足をつけていました。

石積みや水切りなど思い思いに遊ぶ姿がかわいくてたまりません。期待・ワクワク

最後は、各学年、俳句で今の気持ちを発表して終わりました。

1年間、6人で日之影小学校をひっぱっきてくれました。

とても頼もしい姿でした。興奮・ヤッター!

今回は、5年生が中心となって心のこもったお別れ遠足を準備してくれました。

どの学年も、メッセージやプレゼントの素晴らしかったこと!!今まで頑張ってくれた6年生にお礼がしたいという気持ちにあふれていました。

担当の先生には、コロナ禍で何度も何度も企画を再提案していただきました。町教委の方にも密を避けるため、バスを増便していただきました。

ふるさとの自然の美しさと周りで支えてくださる人々の優しさを再確認した遠足となったことでしょう・・・。

卒業まで、あと12日です。キラキラ