癒やしと安らぎの生活を・・・。

「やったあ!!できたああ!!」
「きれいね。」
「上手にできたね。」
とても満足そうな子どもたちの手にはきれいな花かご。絵文字:良くできました OK
コロナ禍において延期になっていた親子ふれあいフラワーアレンジメント教室。
ようやく今日、実施できました。

延岡の岡田生花店からお二人の先生と地域の生産者の中川さんが来て下さいました。

中川さんは、一度日之影を離れて就職したものの、再びふるさとへ戻ってきて今があることも含めてお話をしてくださいました。農業の素晴らしさも・・・。

一つ一つ丁寧に教えていただきながら、花かごを作っていきます。

お花の名前も一つ一つ丁寧に教えていただきました。絵文字:笑顔

花の香りにも癒やされながら進めていきます。絵文字:うれし泣き

なかなかどうして絵文字:重要上手に生けることにびっくり仰天です絵文字:重要

高さを意識しながら、ガーベラを配置しました。

先生方も真剣です。

先生方も真剣です絵文字:重要

先生方も真剣です絵文字:重要絵文字:重要絵文字:キラキラ

楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。
家庭教育学級長さんと6年の岩本楓華さんが、おわりの言葉とお礼の言葉を伝えてくれました。

1・2年生と保護者の方々・・・。マスクを瞬時にとって写真撮影です。

3・4年生。笑顔がはじけます…。

5・6年生。さすがです!!

全校でパチリ絵文字:キラキラ
花育は、花や緑に親しみ育てる機会を通して優しさや美しさ、作る楽しみや飾る喜びを目的としています。
子どもたちの表情からも十分に目的を達成できたと思います。
ご指導いただいた方々、費用面などご支援いただいた方々に感謝の気持ちでいっぱいです。この場をお借りしましてお礼申し上げます。
ありがとうございました。絵文字:よろしくお願いします